Contenuti

Un abbinamento che trova le sue ragioni nella vocazione multifunzionale dell’agricoltura alpina e che può essere valorizzato studiando le proprietà funzionali delle particolari specie e varietà che caratterizzano l’agro-biodiversità della montagna lombarda. Questi gli obiettivi di CereAlp, il nuovo progetto di ricerca dell’Università della Montagna di Edolo, di cui parliamo con la coordinatrice scientifica Anna Giorgi.   Per leggere l’intero articolo sfoglia il numero 422 settembre – ottobre 2020
Contenuti   , , ,
Fervono i preparativi per la prossima edizione, dal 17 al 21 febbraio 2021, della doppia manifestazione di Norimberga: BIOFACH, appuntamento di riferimento per le filiere biolgoche di tutto il mondo, e VIVANESS, evento identitario della cosmesi naturale e biologica certificata. Obiettivo: un grande ritorno all’incontro in presenza, ma anche nuove proposte digitali sia per il congresso sia per le iniziative speciali. Una nuova sfida per un appuntamento che coinvolge operatori professionali da tutto il mondo,
Contenuti   ,
Il Fico d’India è una pianta che da sempre è stata accanto all’uomo. Da quando, almeno, l’uomo ha messo piede nel continente americano. Fonte alimentare, medicinale e non solo, ha viaggiato in lungo e in largo seguendo popoli e culture diverse… non sempre con risultati positivi… Per leggere l’intero articolo sfoglia il numero 421 • luglio-agosto 2020
Contenuti   , , ,
È noto fin dall’antichità con il nome di “Erba della purificazione” o “Erba sacra”, poiché un tempo era impiegato in mazzetti come aspersorio e in altre delle specie classiche della tradizione italiana, di pregio anche per l’apicoltura. Si adatta a molti territori del centro e sud Italia, e può rappresentare un’interessante opzione di una coltura pluriennale, con una buona integrazione di reddito sia per una destinazione d’uso erboristico che per la distillazione dell’olio essenziale. La
Contenuti   , , ,
Le conoscenze sulla dinamica della diffusione dei contagi da SARS-CoV-2, così come gli studi sulla pandemia di COVID-19 sono in rapida evoluzione in tutto il mondo. Diverse sostanze attive prodotte dalle piante sono al centro di quadri terapeutici in corso di valutazione e per questo sono preziose le conoscenze già acquisite negli anni passati sugli altri virus della stessa famiglia. L’articolo ripercorre i principali meccanismi biologici dell’interazione di questi virus con l’organismo umano, e le
Contenuti   , , ,